Паркет на теплый пол
Теплый пол и трехслойная паркетная доска

Директивы касательно монтажа трехслойного деревянного паркета на теплом полу. Применение трехслойного деревянного паркета Baltic Wood на теплом полу является хорошим решением.
Если соблюдать правила, связанные с подготовкой основания, выбором соответствующего сорта древесины, а также поддержанием в помещении надлежащей температуры и влажности воздуха, пол будет служить долгие годы.
1. Выбор соответствующего сорта древесины.
Большинство сортов древесины можно применять на теплый пол. Однако, существуют такие сорта древесины, которые запрещается укладывать на полы с подогревом. Это бук, канадский и европейский клен, ятоба, бади, тали, сукупира.
2. Общие требования к помещению.
Укладка трехслойного деревянного пола должна проходить после окончания всех отделочных и влажных работ. До укладки доски должны быть установлены окна, центральное отопление, электрическая сеть, а также закончены все влажные работы. Помещение должно быть сухим, а вентиляционная система должно быть исправной. Комнатные двери можно устанавливать после укладки пола (если система их монтажа не предусматривает иначе). До начала укладки, паркет должен храниться горизонтально, на сухом помещении с равным основанием.
До укладки, паркетную доску необходимо хранить в фирменных упаковках (в пленке) при комнатной температуре, лучшее в помещении, где будет произведена укладка. Температура перед и в течение 48 часов до начала укладки пола должна составлять не меньше 18 градусов.
3. Общие требования к основанию.
Конечный результат укладки деревянного пола зависит от качества основания. Каждое основание, на котором будет укладываться паркетная доска Балтик Вуд, должна выполнять отвечать таким требованиям:
- Основание должно быть чистым (следы краски, гипса и т.д. должны быть удалены),
- Должно быть также однородным, без трещин и пыли, не крошиться,
- Основание должно быть ровным,
- Должно иметь встроенную термо-акустическую эластичную изоляцию, изолирующей как от горизонтальных, так и вертикальных элементов здания,
- Должно быть сухим,
- Должно характеризоваться следующим параметрами по прочности:
Прочность отрывание – минимум 1,5 МРа
Сопротивление сжатию 25-30 МРа
Сопротивление сдвигу 3,5 Мра 4.
Общие требования к системе напольного отопления.
- Трехслойный деревянный паркет должен укладываться на водяном напольном отоплении. Существует возможность монтажа на электрический теплый пол, при условии, что эта система обладает возможностью контроля и ограничения температуры нагревания поверхности пола,
- Конструкция основания должна обладать встроенным слоем материала, равномерно распределяющим тепло по всей поверхности пола, с целью избежания мест с локально повышенной температурой,
- Изоляция от сырости (полиэтиленовая пленка толщиной 0,2мм),
- Запрещен монтаж паркетной доски на основание, которое только частично оснащено подогревом. Такие поверхности паркетной доски должны быть разделены термо-швом,
- Требуемая влажность в помещении, в котором необходимо укладывать паркетную доску, должна составлять около 30-60% (системы увлажнения воздуха должна позволять держать требуемый уровень влажности во время работы систем обогрева),
- Основание с системой напольного отопления должно быть изготовлено согласно указаниям производителя. Исполнитель должен провести нагрев основания, а протокол согревания должен передать владельцу квартиры. Дополнительно укладчик паркета должен засвидетельствовать, что требования к влажности соблюдены.
- С целью получения лучшего теплового эффекта предлагаем приклеить паркет к основанию. Приклеивание должно быть выполнено квалифицированным паркетчиком.
- Из-за очень низкой влажности воздуха на стыках могут появится щели в паркетной трехслойной доске Балтик Вуд. Это не является дефектом паркета. Чтобы уменьшить этот эффект, мы рекомендуем:
- Применение досок с бесклеевым замком Балтик Лок, а не досок с замком «шип-паз» (клеевой вариант),
- Применение трехполосной паркетной доски
- В случае применения паркетной доски с замком «шип-паз», клей должен быть нанесен на оба края замка – верхний и нижний.
- Во время использования пола, максимальная температура на поверхности паркета не может превышать 27 градусов в любом месте. Это касается также мест под мебелью и коврами.
Тепловой эффект
Тепловое сопротивление системы на пол (плавающий пол):
- Стандартная влагоизоляция, а также выравнивающий слой (в среднем R=0,05 m2 k/W)
- 14 мм трехслойный деревянный паркет в зависимости от видов древесины верхнего слоя (в среднем R=0,12v2 k/W).
- Общее правило говорит о том, что тепловое сопротивление составляет 0,1 м2 k/W и влечет потерю 4 Cº, полная потеря тепла для системы напольного отопления будет составлять 6,8 градуса.
Климат в помещении.
Как показывают данные, разницы в условиях пользования паркета (большие изменения влажности и температуры окружающей сферы) вызывают то, что в таких случаях паркет может набрать влажность или потерять ее даже до 50%. Это вызывает процесс, при котором пол сужается или расширяется, последствием чего является появление трещин на соединениях досок. Проведенные исследования показывают, что в случае применения теплого пола эффект усадки древесины увеличивается. Поэтому, безусловно рекомендуется, решаясь на укладку деревянного паркета на полы с подогревом, принять во внимание необходимость использования системы увлажнения воздуха.
Условия использования материалов сайта